О питомнике › О породе
Выведена данная порода ценителями охоты – англичанами ещё во времена зарождения аристократии. В эпоху раннего средневековья даже у богатых людей было не так много развлечений, и одним из самых популярных и ярких стала охота на диких зверей.
За свой миниатюрный размер порода английских гончих и получила своё название – бигль, которая на языке древних англичан звучала «Begle» и переводилось как «маленький».
Особенного внимания заслуживает окрас биглей, который соответствует любому окрасу гончих. Обязательно наличие белого кончика хвоста. Стандартным является сочетание трёх цветов: белого, рыжего и чёрного, из которых составляются разные комбинации.
Самая распространённая – это триколор, в которой все цвета представляют собой разных размеров участки. В связи с этим можно услышать уточняющие добавления к триколор: блестящий (много белого), чепрачный ( больше чёрного цвета на спине). Иногда характеризуют окрас биглей и без уточнения деталей, просто как собак гончей масти.
Биколор – это сочетание белого и разных оттенков рыжего. Встречаются лимонно-белые, рыже-белые, каштаново-белые и красно-белые сочетания. Биколор в Британии ценится больше, чем остальные варианты окраса. Возможен и чёрно-белый окрас, но он очень редок. Также редки и чисто белые бигли. Для этой породы одноцветный вариант возможен только в таком исполнении. Ещё одна редкость – это пёстрые бигли, в окрасе которых на белом фоне два остальных цвета расположены не цельными участками, а вперемежку.
Здесь также есть уточнение окрасов, по преобладающему цвету: лимонно-пёстрые, заячье-пёстрые, барсучье-пёстрые.
Существует две версии происхождения названия этой породы. Одна из них связана со способностью издавать протяжный, мелодичный лай, из-за чего в название породы могло лечь французское слово begueule, дословно — лужёная глотка. Другую версию связывают с малым размером собаки, и вспоминают о староанглийском слове begle, кельтском beag или старофранцузском beigh, которые имели значение «маленький» и применялись ко всем гончим, вне зависимости от породы и происхождения.
Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет, что является типичным для собак такого размера. Бигли зачастую страдают от эпилепсии, но этим можно управлять с помощью лечения. Отмечаются случаи гипотиреоза (при этом происходит внушительное увеличение веса, ухудшается состояние шерстного покрова, возникают проблемы репродуктивного характера). Тучность — общая проблема, поскольку они едят всякий раз, когда пища доступна. Владельцы должны сами регулировать вес биглей.
Основные заболевания: чирей, глаукома, катаракты, дисплазия радужной оболочки Из-за длинных гибких ушей внутреннее ухо не получает достаточную вентиляцию, что может привести к инфекциям уха. Также может наблюдаться так называемое «обратное чихание», может показаться что они задыхаются, на самом же деле воздух проходит через рот и нос и это совсем не вредно для собаки.
Пятнистый окрас напоминает биколор и триколор, но на белом фоне при этом расположены ещё и пятна чёрного или рыжего цвета. Интересно, что предками биглей были и голубо-рыже-белые гончие, в окрасе которых вместо чисто чёрного цвета был его голубой оттенок. Сейчас таких собак практически нет, но иногда они всё-таки появляются, хотя эксперты не склонны считать этот окрас свойственным гончим, так же как и серый вариант чёрного цвета. Таким образом, вариантов окрасов биглей гораздо больше, чем знакомый всем триколор, что делает эту собаку ещё более интересной.
Очень надеются обрести свои новые семьи две прекрасных девочки Глимминген Кастл Дафна…
ПодробнееОжидает свою семью триколорная девочка Глимминген Кастл Диана Пуатье из " помета…
ПодробнееВ ожидании своих владельцев триколорная девочка Глимминген Кастл Дафна Дюморье из…
Подробнее